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夜ごはん

さっぱりヘルシー!シャキシャキ大根餃子

さっぱりヘルシー!シャキシャキ大根餃子

野菜料理-冬野菜

餃子の皮を大根に変更すると、カロリーカットになります。


<コツ・ポイント>

餃子の皮の大根の塩もみ後、水気をしっかりキッチンペーパーで水気をふき取ってから、片栗粉をまぶすこと。

477 kcal


ご飯
151 kcal

材料

ご飯 90 g

手順

  1. 器にご飯を盛る

大根餃子
178 kcal

材料

大根 60 g
豚ひき肉 50 g
キャベツ 20 g
生姜 2 g
ニンニク 2 g
塩麹 2 g
片栗粉 3 g
ごま油 3 g
少々

手順

  1. キャベツを千切りにして、塩もみすし、一度洗い塩気を抜く
  2. 生姜・ニンニクをすりおろす
  3. ボウルに、豚ひき肉・キャベツを水切りしたもの、3を粘り気が出るまで混ぜる
  4. 1の大根の水気をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉を片面(具を包む方)にまぶして、4を大根の数に等分して挟む
  5. フライパンにごま油を熱し、5を並べて焼く
  6. 両面を押し付けて焼き、弱火で4分ほど蓋をして焼く
  7. 豚肉に火が通っていれば完成

トマトとモッツァレラチーズのサラダ
131 kcal

材料

トマト 100 g
モッツァレラチーズ 40 g
サラダ菜 10 g
クレイジーソルト 少々

手順

  1. サラダ菜・トマトを洗う
  2. モッツァレラチーズとトマトをスライスして、1と合せてクレイジーソルトを少々ふり完成

いちご
17 kcal

材料

いちご 50 g

手順

  1. いちごを洗いヘタを取り、お皿に盛る