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朝ごはん

レンジでお手軽調理!とろ~りお餅の油揚げ巻き♪

レンジでお手軽調理!とろ~りお餅の油揚げ巻き♪

その他

油揚げは、お味噌汁に入れる、煮物に使うなどの使い方の他に、中に具材を入れて巻いたり、など使い道は様々です。


<コツ・ポイント>

餅を加熱しすぎると、油揚げで巻きにくいので、注意する。

486 kcal


油揚げ巻き餅
315 kcal

材料

丸餅 68 g
油揚げ 40 g
醤油 10 g
みりん 6 g
砂糖 6 g
50 g

手順

  1. 耐熱皿に入れて電子レンジで1分間、丸餅を加熱して柔らかくする
  2. 油揚げを半分に切り、スチームケースに砂糖・醤油・みりん・油揚げを入れて電子レンジで5分間加熱する
  3. 餅を2の油揚げで巻き、爪楊枝などで止め完成

すっきりサラダ
73 kcal

材料

ブロッコリー 40 g
トマト 30 g
サラダ菜 10 g
もち麦 10 g
亜麻仁油 2 g
クレイジーソルト 少々

手順

  1. ブロッコリーを洗い、電子レンジで1分間加熱する
  2. トマトを洗い、半分に切る
  3. サラダ菜をさっと洗い、水気をとったらお皿に盛る
  4. 皿のに、ブロッコリー・もち麦・トマトも盛り付け、亜麻仁油と塩をかけ完成

果物
98 kcal

材料

いちご 50 g
八朔 180 g

手順

  1. いちごは洗い、八朔は皮を剥いて盛る