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昼ごはん

食感がたまらない♪もち麦ミートボールでヘルシー弁当

食感がたまらない♪もち麦ミートボールでヘルシー弁当

肉料理-豚肉

ミートボールにもち麦を入れてかさ増し+食物繊維をプラス。


<コツ・ポイント>

揚げずにスチームケースで蒸すミートボールでヘルシーに。

489 kcal


ご飯
202 kcal

材料

ご飯 120 g

手順

  1. 器にご飯を盛る

もち麦ミートボール
201 kcal

材料

豚ひき肉 50 g
もち麦 10 g
玉ねぎ 10 g
パン粉 1 g
塩こしょう 少々
片栗粉 3 g
15 g
醤油 4 g
みりん 3 g
砂糖 3 g
ケチャップ 9 g
3 g

手順

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、塩こしょう少々入れてフライパンで軽く炒めて粗熱を取る
  2. もち麦・豚ひき肉・塩こしょうを入れて粘り気が出るまで混ぜる
  3. 1と2、パン粉・小麦粉を合わせて混ぜて丸形を作る
  4. 丸型にしたらスチームケースに入れて、2分間電子レンジで加熱して5分程蓋をして蒸らす
  5. 鍋に、水・醤油・砂糖・みりん・ケチャップ・酢を煮詰める
  6. 4を5に入れてタレを絡めて完成

ブロッコリー昆布茶和え
21 kcal

材料

ブロッコリー 60 g
昆布茶 1 g

手順

  1. ブロッコリーを洗って電子レンジで1分間加熱する
  2. 加熱したブロッコリーに昆布茶を和えて完成

椎茸と蓮根のソテー
65 kcal

材料

椎茸 40 g
蓮根 40 g
無塩バター 4 g
塩こしょう 少々

手順

  1. 蓮根は皮を剥き、輪切りにし、椎茸は、汚れを落としスライスする
  2. 1をスチームケースに入れて、電子レンジで2分加熱する
  3. フライパンにバターを熱し、2を塩こしょう少々しソテーして完成