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昼ごはん

冷めても美味しい♪中華の定番青椒肉絲

冷めても美味しい♪中華の定番青椒肉絲

肉料理-ひき肉

ピーマンにはビタミンAが豊富に含まれています。きゅうりにはビタミンCが豊富に含まれています。


<コツ・ポイント>

ピーマンが苦手なと人でも、肉と一緒に油で炒めると、青臭さがなくなります。きゅうりを酢と唐辛子で合えると、青臭さを感じませんので、美味しく食べられます。カロリーも控えめで、簡単にできるお料理です。

488 kcal


ご飯
214 kcal

材料

ご飯 125 g

手順

  1. 器にご飯を盛る

青椒肉絲
216 kcal

材料

牛肉 50 g
醤油(下味用) 3 g
酒(下味用) 1 g
片栗粉(下味用) 1 g
ごま油 1 g
ピーマン 35 g
白ねぎ 5 g
おろし生姜 1 g
おろしニンニク 2 g
酒(合わせ調味料) 2 g
塩(合わせ調味料) 0.5 g
砂糖(合わせ調味料) 0.5 g
こしょう(合わせ調味料) 0.5 g
ごま油(合わせ調味料) 1 g
水(合わせ調味料) 5 g

手順

  1. 牛肉は、肉の繊維に沿って細切りにし、下味の調味料を混ぜ込む
  2. ピーマンはヘタと種を取り除き、細切りにする
  3. 白ねぎはみじん切りにして、合わせ調味料を混ぜ合わせる
  4. フライパンを強火で熱し、牛肉を入れて、牛肉の色が変わったら取り出す
  5. 次にフライパンを中火で熱し、白ねぎ・生姜・にんにくを入れて炒めて香りが出たら、ピーマンを入れて炒めて更に牛肉をもどして炒める
  6. 最後に合わせ調味料を加え、強火にして素早く炒め上げたら、器に盛り完成

たたききゅうり
31 kcal

材料

きゅうり 40 g
0.5 g
15 g
砂糖 3 g
醤油 5 g
唐辛子 0.5 g

手順

  1. きゅうりは乱切りにして軽く塩もみしたら、塩を水で洗い流しておく
  2. 唐辛子は種とヘタを取り除き輪切りにする
  3. 酢・砂糖・醤油・唐辛子を混ぜ合わせて漬け込んでおく
  4. きゅうりが柔らかくなったら、器に盛り完成

果物(キウイ)
27 kcal

材料

キウイフルーツ 50 g

手順

  1. キウイは食べやすい形に切り器に盛り完成