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昼ごはん

ヘルシーでも食べ応え十分♪牛肉の高野豆腐まき

ヘルシーでも食べ応え十分♪牛肉の高野豆腐まき

肉料理-牛肉

鉄分たっぷり貧血予防


<コツ・ポイント>

高野豆腐でボリュームたっぷりたべごたえ 弁当

467 kcal


ご飯
168 kcal

材料

ご飯 100 g

手順

  1. 器にご飯を盛る

牛肉の高野豆腐巻き
159 kcal

材料

牛ももスライス 50 g
高野豆腐 6 g
小麦粉 少々
醤油 10 g
砂糖 10 g
料理酒 10 g

手順

  1. 高野豆腐は水で戻して細長く切っておく
  2. 牛ももスライスを広げて、高野豆腐をおいてくるくると巻く
  3. 小麦粉を薄くまぶす
  4. フライパンに肉を入れ焼き焼き目をしっかりつける
  5. 合わせた醤油、砂糖、料理酒の調味料を入れてからませる

長芋の煮物
55 kcal

材料

長芋 60 g
顆粒和風だし 0.5 g
砂糖 3 g
醤油 6 g

手順

  1. 長芋は半月にカットする
  2. 鍋に長芋をいれ、ひたひたの水をいれて煮る
  3. 沸いてきたら顆粒和風だし、砂糖、醤油をいれて味を煮ふくませる

えびのソテー
85 kcal

材料

むきえび 40 g
ブロッコリー 40 g
バター 5 g
1 g
こしょう 少々

手順

  1. ブロッコリーは小さめにカットする
  2. フライパンにバターを入れてむきえび、ブロッコリーを炒め、塩こしょうで味を整える