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朝ごはん

低カロリーなお手軽一品!ひき肉とむき海老の炒り豆腐

低カロリーなお手軽一品!ひき肉とむき海老の炒り豆腐

その他

豆腐はカロリーが低い割には、高タンパク質で空腹感を感じにくいので、ダイエットにはおすすめです。また、ローコストで家計にも優しいです。


<コツ・ポイント>

ふきは煮びたしにしても、お浸しにしても美味しいです。ただし、味を十分にしみ込ませないと、青臭くなるので注意しましょう。

485 kcal


ご飯
214 kcal

材料

ご飯 125 g

手順

  1. 器にご飯を盛る

肉とむきえび入り炒り豆腐
207 kcal

材料

木綿豆腐 100 g
鶏挽肉 40 g
醤油 5 g
みりん 5 g
むきえび 30 g

手順

  1. 木綿豆腐をさいころ状に切る
  2. むきえびはぶつ切りにする
  3. むきえびと鶏挽肉を炒める
  4. むきえびと鶏挽肉に火が通ったら、木綿豆腐と醤油・みりんと一緒に炒める
  5. 十分に火が通ったら、器に盛り完成

ふきのお浸し
33 kcal

材料

ふき 50 g
醤油 5 g
みりん 5 g
かつお出汁 100 g

手順

  1. ふきは水であくをぬき、4~5センチ程の幅に切る
  2. 醤油・みりん・かつお出汁で煮る
  3. 味がしみ込んだら、そのまま冷ます
  4. 冷めたら、器に盛って完成

果物(オレンジ)
31 kcal

材料

オレンジ 80 g

手順

  1. オレンジを食べやすい形に切り、器に盛る