Please wait...

朝ごはん

朝から栄養満点♪ほっこり和風定食

朝から栄養満点♪ほっこり和風定食

ごはん料理-和風

体力アップ疲労回復のとろろ芋


<コツ・ポイント>

和食でしっかり食べ、手間かけないで疲れ知らず

418 kcal


ご飯
168 kcal

材料

ご飯 100 g

手順

  1. 器にご飯を盛る

とろろ芋
86 kcal

材料

長芋 80 g
お湯 50 g
顆粒和風だし 1 g
醤油 10 g
海苔 少々

手順

  1. 長芋を皮を剥き、すりおろす
  2. お湯に顆粒和風だしを溶かしてすりおろした長芋に入れてよく混ぜる
  3. 器にもって醤油と海苔をかけ完成

ほうれん草の胡麻和え
42 kcal

材料

ほうれん草 80 g
にんじん 10 g
すりごま 1 g
砂糖 3 g
醤油 6 g

手順

  1. ほうれん草は茹でて3センチ幅にカットする
  2. にんじんも千切りにして茹でておく
  3. すりごま・砂糖・醤油を混ぜ合わせる
  4. ほうれん草・にんじん・調味料を混ぜ合わせて完成

味噌汁
122 kcal

材料

大根 30 g
60 g
顆粒和風だし 1 g
味噌 12 g

手順

  1. 大根は皮を剥き、千切りにする
  2. 鍋に大根を入れ水を加えて煮る
  3. 顆粒和風だし・味噌を溶きひと煮立ちさせる
  4. 最後に、その上から卵を落とし半熟になるまで煮たら完成