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昼ごはん

満足感アップ!ミートローフで心も身体も満たされる♪

満足感アップ!ミートローフで心も身体も満たされる♪

肉料理-ひき肉

不足しやすい緑黄色野菜を食べやすくしたメニューです。


<コツ・ポイント>

にんじんをすりおろしてご飯に入れるだけで、見た目も華やかで、人参の甘みが出るので、にんじんが嫌いな人でも美味しく食べられます。

497 kcal


キャロットライス
224 kcal

材料

ご飯 115 g
にんじん 30 g
0.5 g
こしょう 0.5 g
2 g

手順

  1. にんじんをすりおろす
  2. フライパンに油・ご飯・塩・こしょうとすりおろしたにんじんを入れて素早く混ぜる
  3. にんじんとご飯が混ざったら、火をつけて炒める
  4. 器に盛って完成

ミートローフ
252 kcal

材料

合挽き肉 50 g
玉ねぎ 40 g
50 g
0.5 g
こしょう 0.5 g
トマトケチャップ 10 g
ウスターソース 10 g

手順

  1. ゆで卵を作っておく
  2. 玉ねぎをみじん切りにしてあめ色になるまで炒める
  3. 合挽き肉と玉ねぎを混ぜ合わせ、たねを作る
  4. ゆで卵を4等分くらいにスライス状に切る
  5. ゆで卵をたねで包み成形する
  6. グリルで15分程焼く
  7. 焼き上がったら器に盛って完成

アスパラサラダ
21 kcal

材料

アスパラガス 60 g
ドレッシング 10 g

手順

  1. アスパラガスを湯がく
  2. 湯がいたら冷水で冷まし、しっかりと水を切る
  3. 食べやすい大きさに切り、器に盛り付けドレッシングをかけたら完成