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夜ごはん

自宅で簡単!本格麻婆豆腐で大満足◎

自宅で簡単!本格麻婆豆腐で大満足◎

肉料理-ひき肉

動物性、植物性たんぱく質でしっかり食べる。


<コツ・ポイント>

のど越しのよい主菜と噛み応えのあるもやしでしっかり食べてローカロリー

440 kcal


ご飯
168 kcal

材料

ご飯 100 g

手順

  1. 器にご飯を盛る

麻婆豆腐
202 kcal

材料

豚ひき肉 40 g
木綿豆腐 100 g
長ねぎ 10 g
みじんにんにく 5 g
◎味噌 6 g
◎醤油 3 g
◎みりん 2 g
1 g
60 g
中華だし 1 g
片栗粉 2 g

手順

  1. 豆腐は角切りにする
  2. フライパンに油を熱し、にんにくを炒め長ねぎを入れ、香りがたったら分量の水と中華だしをいれて煮立たせる
  3. 豚ひき肉をいれてほぐし、豆腐を入れて◎の調味料を加えてさらに煮立たせる
  4. 味が整ったら片栗粉を水でといてとろみを付けて完成

もやしのナムル
23 kcal

材料

もやし 50 g
小松菜 20 g
中華だし 0.5 g
ポン酢 8 g
ごま油 1 g

手順

  1. 小松菜は短めの2cセンチ幅くらいにカットする
  2. もやしと小松菜をさっとゆでる
  3. 中華だし・ポン酢・ごま油を合わせておく
  4. もやしと小松菜を和えて完成

味噌汁(麩・わかめ)
47 kcal

材料

1 g
カットわかめ 0.2 g
かつお出汁 1 g
味噌 12 g
150 g

手順

  1. わかめは水に戻す
  2. 鍋に水を沸かし、かつお出汁を入れ味噌をとく
  3. 麩とわかめを入れて完成