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夜ごはん

さっぱりヘルシー!!豚肉の巻きしゃぶ

さっぱりヘルシー!!豚肉の巻きしゃぶ

ごはん料理-中華風

肉類はカロリーが高いですが、ゆがく事で大幅にカロリーダウンできます。


<コツ・ポイント>

野菜をふんだんに使う事で、満腹感を味わえます。

472 kcal


ご飯
214 kcal

材料

ご飯 125 g

手順

  1. 器にご飯を盛る

豚肉の巻きしゃぶ
202 kcal

材料

豚肉 70 g
白ねぎ 20 g
みつ葉 10 g
しめじ 50 g
出汁昆布 5 g
ごまだれ 20 g

手順

  1. 白ネギは斜めスライス切りにする
  2. みつ葉は根を切り落とし、3等分くらいに切る
  3. しめじは根を切り落としほぐす
  4. 白ネギとみつ葉としめじを豚肉で巻き、つまようじや串で止める
  5. 出汁昆布でだし汁を作り、野菜を巻いた豚肉を入れてゆがく
  6. 豚肉に完全に熱が通ったら、だしから上げ器に盛り付け、ごまだれを添えたら完成

いんげんの梅おかか和え
25 kcal

材料

いんげん 40 g
梅肉 10 g
かつお節 1 g
みりん 1 g
0.5 g

手順

  1. いんげんを水洗いし、お湯でゆがく
  2. 梅肉と鰹節とみりん、塩を混ぜ合わせる
  3. お湯でゆがいたいんげんを水で冷やし、十分に冷えたら、水気を取り、2~3センチ程の幅に切る
  4. いんげんと調味料を混ぜ合わせ、器に盛ったら完成

味噌汁(しめじ・白ネギ・みつ葉)
31 kcal

材料

しめじ 10 g
みつ葉 5 g
白ねぎ 5 g
味噌 12 g
かつお出汁 200 g

手順

  1. しめじは根を取って、半分くらいに切る
  2. みつ葉は1センチ幅に切る
  3. 白ネギは輪切りスライスにする
  4. かつお出汁をひと煮立ちさせ、しめじを入れる
  5. みつ葉と白ネギは器に盛る
  6. しめじが柔らかくなったら、味噌を入れて再びひと煮立ちしたら器に注ぎ完成