Please wait...

昼ごはん

見た目も可愛い!しいたけの肉詰め

見た目も可愛い!しいたけの肉詰め

肉料理-ひき肉

しいたけにはビタミンDが含まれています。ビタミンDは、適度に日光を浴びておれば、まず不足しませんが、日中オフィス内で仕事をしている方は、不足しやすいのでしっかり補いましょう。


<コツ・ポイント>

しいたけの旨みがひき肉にしみ込んでよりうまみが増します。

474 kcal


ご飯
214 kcal

材料

ご飯 125 g

手順

  1. 器にご飯を盛る

しいたけの肉詰め
156 kcal

材料

生しいたけ 30 g
合挽き肉 50 g
長ねぎ 10 g
8 g
醤油 10 g
砂糖 2 g
片栗粉 2 g

手順

  1. 生しいたけは芯を取り除く
  2. 合挽き肉とねぎと酒・醤油・砂糖・片栗粉を混ぜ合わせてタネを作る
  3. タネを丸めて、生しいたけで挟む
  4. タネを詰めた生しいたけをグリルで焼く
  5. 焼き上がったら半分に切り、器に盛り付け完成

にんじんのマリネ
77 kcal

材料

にんじん 30 g
パプリカ 10 g
フレンチドレッシング 15 g
0.5 g
こしょう 0.5 g

手順

  1. にんじんはスライス糸切りにして水にさらす
  2. パプリカもスライス切りにして水にさらす
  3. にんじんとパプリカの水を切る
  4. フレンチドレッシングと塩・こしょうとにんじん・パプリカを混ぜ合わせる
  5. 器に盛ったら完成

果物(キウイ)
27 kcal

材料

キウイフルーツ 50 g

手順

  1. キウイは食べやすい形に切り器に盛り完成