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夜ごはん

簡単!美味しい!定番水炊き鍋

簡単!美味しい!定番水炊き鍋

鍋・スープ料理-和風

水炊きは、野菜不足の方には特におすすめのメニューです。なべ料理はつい食が進み、食べ過ぎてしまいますが、具材を工夫し、野菜メインにする事で、とてもヘルシーです。


<コツ・ポイント>

水炊きは煮過ぎると、栄養分が抜けてしまいますので、手早くゆがいたら、すぐに食べるようにしましょう。

496 kcal


ご飯
214 kcal

材料

ご飯 125 g

手順

  1. 器にご飯を盛る

水炊き
242 kcal

材料

白菜 50 g
くずきり 10 g
豚肉 40 g
40 g
白ねぎ 20 g
まいたけ 70 g
にんじん 20 g
みつ葉 10 g
出汁昆布 300 g
ぽん酢 50 g

手順

  1. 土鍋に昆布と水を入れてだしを作る
  2. 白菜はざく切りにする
  3. 豚肉は食べやすい大きさに切っておく
  4. 鯛は一口大に切る
  5. 白ねぎは斜めスライス切りにする
  6. にんじんは薄い輪切りにする
  7. みつ葉は根を取り除き、食べやすい大きさに切る
  8. 切った具を皿に盛り付け、だしを入れた土鍋を添えて完成
  9. ぽん酢につけて食べる

ヨーグルト
40 kcal

材料

ヨーグルト 60 g

手順

  1. ヨーグルトを器に入れて完成