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朝ごはん

あったか土鍋でがんもどきのあんかけ雑炊♪

あったか土鍋でがんもどきのあんかけ雑炊♪

ごはん料理-和風

雑炊は体を温めてくれます。体を温める事で、ダイエット効果がアップします。


<コツ・ポイント>

雑炊に魚の切り身をスライスした物をのせる事で、料亭並みの豪華な雑炊に仕上がります。

485 kcal


雑炊
280 kcal

材料

ご飯 120 g
20 g
20 g
白菜 20 g
かつお出汁 200 g
醤油 5 g
みりん 5 g

手順

  1. だし汁を作り、醤油とみりんで味付けする
  2. 白菜を1センチ程の厚さに切り、だしに入れて湯がく
  3. 鮭と鯛を5ミリ程のスライスに切る
  4. ご飯を器に盛り、鮭と鯛を上にのせる
  5. 白菜が柔らかくなったら、かつお出汁を熱いうちに器に注ぎ完成

がんもどきのあんかけ
180 kcal

材料

がんもどき 60 g
かつお出汁 150 g
砂糖 5 g
醤油 5 g
おろし生姜 2 g
片栗粉 1 g
かつお節 1 g
だし(煮汁) 50 g

手順

  1. がんもどきをだしで煮る
  2. がんもどきをだしで煮たら、器に移しておき煮汁を50cc取り出す
  3. 砂糖と醤油とおろし生姜と煮汁を入れてレンジで加熱する
  4. レンジで温め終わったら熱いうちに、片栗粉を入れてとろみをつけて、餡を仕上げる
  5. がんもどきを器に盛り、上から鰹節と餡をかけて完成

オクラのサラダ
25 kcal

材料

オクラ 50 g
和風ドレッシング 20 g
かつお節 1 g

手順

  1. オクラを水洗いし、お湯で1~2分ほど湯がく
  2. ゆがいたオクラを流水で冷まし、冷めたら水気を取る
  3. オクラを小口切りにして、かつお節と和風ドレッシングで和える
  4. 器に盛ったら完成