Please wait...

昼ごはん

ひき肉が麺に合う!肉みそさっぱりうどん

ひき肉が麺に合う!肉みそさっぱりうどん

麺料理-そば・うどん・ラーメン

ビタミンB1豊富な食材で糖質のエネルギー代謝をアップ


<コツ・ポイント>

しっかり味のうどんで食べ応えたっぷり

415 kcal


肉みそうどん
390 kcal

材料

うどん 200 g
豚ひき肉 40 g
玉ねぎ 20 g
ごま油 3 g
◎かつお出汁 30 g
◎味噌 8 g
◎砂糖 8 g
◎醤油 3 g
きゅうり 20 g

手順

  1. 玉ねぎはみじん切り
  2. フライパンにごま油を熱し、えのきと玉ねぎを炒め、豚ひき肉を加えて炒める
  3. 火が通ったら、かつお出汁・◎調味料を加えて、水気がなくなるまで炒める
  4. きゅうりは千切りにする
  5. うどんを茹でて上から肉みそときゅうりを乗せて完成

ほうれん草の胡麻和え
25 kcal

材料

ほうれん草 50 g
すりごま 1 g
めんつゆ 5 g
15 g

手順

  1. ほうれん草はゆでて短くカットする
  2. すりごま・めんつゆ・水を合わせておく
  3. 茹であがったほうれん草に合える