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朝ごはん

大豆でヘルシー◎ジューシーな大豆ハンバーグ

大豆でヘルシー◎ジューシーな大豆ハンバーグ

その他

刺身こんにゃくは刺身と同じ食感でローカロリーなのでダイエットにお勧めです。


<コツ・ポイント>

鯛は混ぜすぎないようにしましょう。

494 kcal


ご飯
214 kcal

材料

ご飯 125 g

手順

  1. 器にご飯を盛る

大豆ハンバーグ
116 kcal

材料

大豆 20 g
玉ねぎ 40 g
片栗粉 3 g
大根 20 g
醤油 5 g

手順

  1. 大豆を湯がく
  2. 玉ねぎはみじん切りにする
  3. 湯がいた大豆と玉ねぎと片栗粉を混ぜ合わせ、タネを作り、小判状に成形する
  4. 形成したタネを焼く
  5. 大根をすりおろす
  6. 焼き上がったら、器に盛りつけ大根おろしを添え、醤油をかけたら完成

枝豆
117 kcal

材料

枝豆 80 g
1 g

手順

  1. 枝豆はさやごとお湯と塩で湯がく
  2. 湯がき終わったら、器に盛り完成

吸い物
47 kcal

材料

素麺 5 g
みつ葉 5 g
かまぼこ 20 g
にんじん 10 g
かつお出汁 200 g
醤油 3 g
0.5 g

手順

  1. 素麺を半分に切り、湯がく
  2. みつ葉は葉と茎を分けて、茎は1センチ程の長さに切る
  3. かまぼこはスライスに切り、素麺とみつ葉と一緒にお椀に盛る
  4. にんじんはいちょう切りにする
  5. かつお出汁・醤油・塩を混ぜて加熱し、にんじんを入れて湯がく
  6. にんじんに火が通ったら、だし汁ごとお椀に注ぎ完成