Please wait...

朝ごはん

ふんわり卵のあったかとろ~り蕎麦

ふんわり卵のあったかとろ~り蕎麦

麺料理-そば・うどん・ラーメン

朝から代謝を上げるため、生姜を使って簡単卵そばを作りましょう。


<コツ・ポイント>

溶き卵の中に水溶き片栗粉を入れると、卵がふんわりして、とっても美味しくなります。

499 kcal


卵そば
479 kcal

材料

そば 100 g
◎かつお出汁 300 g
◎めんつゆ(三倍希釈) 25 g
◎酒 7 g
◎塩 1 g
45 g
えのき 20 g
しめじ 20 g
ネギ 15 g
生姜(チューブ可) 2 g
片栗粉 3 g
水(水溶き片栗粉用) 10 g

手順

  1. ◎調味料を鍋に入れ火にかける
  2. えのき・しめじは裂き、ネギは小口切りにし、卵は溶いておく
  3. 別鍋にそばを固めに茹でておく
  4. 1のそばつゆにえのき・しめじ・生姜を入れ煮立たせ、片栗粉でとろみをつける 【注意】この時つゆに入れる水溶き片栗粉は半分にし、半分は溶き卵の中に入れる
  5. 鍋に溶き卵とネギを入れ、火が通ったら器にそばを入れてその上にかけ完成

ホットサラダ
20 kcal

材料

かぶ 10 g
赤パプリカ 15 g
ブロッコリー 10 g
ノンオイルドレッシング 3 g

手順

  1. かぶ・赤パプリカ・ブロッコリーは一口大に切り、レンジ600w1分で火を通す
  2. お好みのノンオイルドレッシングをかけ完成